Das tradições gastronómicas de que Tábua soube manter os segredos e perpetuar a confecção de muitos e deliciosos petiscos, destacam-se o Queijo Serra da Estrela, o Bucho à Moda de Tábua, a Chanfana, os Torresmos e a acompanhar o vinho do Dão. Na doçaria o chouriço doce, a tigelada, o arroz doce e o doce de abóbora são verdadeiros manjares dos deuses.
A gastronomia do município de Tábua apresenta uma gama variada de sabores, cores e cheiros.
Enchidos:
:: Chouriço
:: Morcela, de arroz e de sangue
:: Farinheira e farinheira doce
Entradas:
:: Queijo fresco
:: Requeijão
:: Orelheira à beirã
:: Azeitonas e pão de milho
Sopas:
:: Caldo verde
:: Sopa de feijão
Pratos:
:: Bacalhau assado com batatas à murro
:: Bucho à moda de Tábua
:: Arroz de fressura
:: Chanfana de cabrito
:: Torresmos cozinhados em vinho
Doçaria:
:: Tigelada à moda da Beira
:: Doce de abóbora
:: Arroz doce
:: Pudim de requeijão
:: Pão-de-ló
:: Carolos de Vila Nova de Oliveirinha
:: Leite-creme
Destacamos ainda a existência de duas confrarias no concelho: a Confraria do Medronho e a Confraria dos Carolos.