Com a presença de milhares de visitantes, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira 2025 celebrou o Mundo Rural
publicado a 25 de February de 2025
O Pavilhão Multiusos de Tábua foi o epicentro dos produtos locais de qualidade, da gastronomia, daa cultura e das tradições da Beira, com a realização nos passados dias 22 e 23 de fevereiro da 36ª edição da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” (TQSB). O evento, já consolidado como uma referência no panorama gastronómico e cultural da Região, atraiu milhares de visitantes, que desfrutaram de um programa repletos de atividades diversificadas, dedicadas à valorização dos produtos endógenos e do património local, num amplo reconhecimento a todos os que se dedicam às atividades do Mundo Rural que permitem a produção destas especialidades gastronómicas e à preservação da nossa cultura e tradições. A presença de mais de uma centena de produtores locais permitiu aos milhares de visitantes degustar e adquirir os mais diversos produtos regionais, desde o Queijo, Enchidos, Mel, Azeite, Pão tradicional e Doçaria, até aos melhores Vinhos. A Montra Vínica, localizada no primeiro piso do Pavilhão Multiusos, foi um dos espaços mais visitados, reunindo vinhos de Regiões Demarcadas de todo o País, como o Dão, Vinhos Verdes, Douro, Bairrada, Lisboa, Alentejo e Algarve, tendo proporcionado uma verdadeira viagem sensorial pelo mundo dos vinhos, com provas e momentos de partilha entre produtores e enófilos. Também o Encontro de Confrarias Gastronómicas, que reuniu representantes de várias Confrarias da Região, se constituiu num interessante momento de promoção e divulgação das tradições gastronómicas portuguesas. Destaque para a zona da restauração, dinamizada por 11 Associações do Concelho de Tábua, representando a diversidade de todos o Concelho, e onde foi apresentada a excelência da gastronomia Tabuense. A animação do evento foi assegurada pelos Grupos Culturais e Musicais do Concelho, que demonstraram a sua vitalidade e dinâmica, havendo ainda espaço para oficinas infantis, permitindo aos mais pequenos conhecer e participar ativamente na confeção de produtos de referência do território. A TQBS culminou com a eleição da Embaixadora do Território Vinhateiro de Tábua, concurso que valoriza a juventude e a identidade vinhateira do Concelho, tendo tido como grande vencedora Francisca Santos, representante da União de Freguesia de Espariz e Sinde, que terá agora a responsabilidade de representar Tábua no Concurso Nacional “Embaixadora dos Territórios Vinhateiros de Portugal”. Para o Presidente do Município de Tábua, Ricardo Cruz, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira demonstrou novamente um papel determinante na promoção dos produtos regionais e no fortalecimento da identidade local, revelando a aposta crescente do Município na preservação do Mundo Rural como ficou expresso no Protocolo assinado com a ANCOSE de reforço do apoio disponibilizado às explorações pecuárias do Concelho. Mais destacou que o sucesso e a importância desta iniciativa, para além dos milhares de pessoas que acolhe, está patente no envolvimento dos produtores, de dezenas de Associações e Entidades locais e das centenas de voluntários que se disponibilizam para continuarem a desenvolver um trabalho que orgulha o Concelho e a demonstrar a sua enorme capacidade de realização e concretização de projetos. Aliando a tradição, com inovação e conhecimento, este evento reafirmou-se como um dos mais importantes certames da Região, dando um relevante contributo para a consolidação da marca “Tábua, o Encanto das Beiras!”